魔法の粉

今日は疲れが出たのか、午前中はダウン。
午後は、パソコンからマカフィーを削除し、時間はかかったけど、なんとかoutlookのデータを復元しました。
ところが、どうしたわけか復元したはずの電子メールのファイルを開けません。がっかり。
この時点で4時を過ぎていたので、シマンテックのサポートを呼び出すこともできず、続きは明日やることにしてチャイマサラで一息つくことに。


チャイマサラ(マサラティー)をおいしく入れる方法をご存知ですか?


1.カルダモン、シナモン、フェンエル、クミン、ジンジャー、ナツメグなどのスパイスを水で煮出して、ミルクを加え、弱火で温める。
2.ミルクが温まったら、紅茶の茶葉(セイロンティーの細かい茶葉が適している)を入れ、かき回してから1分半ほど弱火で過熱を続ける。
3.火を消してから、さらに2、3分余熱で対流させ、それを茶漉しで漉して、あらかじめ温めておいたカップに注ぐ。
4.お好みで蜂蜜や砂糖などの甘みを加え、いただく。


これが、凝り性の夫から教わったレシピです。



もっと簡単にチャイマサラを楽しむ方法は次のとおり。


1.カップに沸騰したお湯を注ぎ、そこにチャイマサラ用のティーバッグを入れて、2分程待つ。
2.お茶が好みの濃さになったら、ミルクを加え、そこに「魔法の粉」を振り入れ、かき回す。
3.お好みで蜂蜜や砂糖などの甘みを加え、いただく。


「魔法の粉」ってなあに?との声が聞こえてきましたので、お教えしましょう。
CHAI SPICE POWDER「アショカ チャイマサラNo.5」、我が家では通称「魔法の粉」です。
別に怪しいものではありません。カルダモンなど5種類のスパイスを粉にしてあるだけです。
この「魔法の粉」のおかげで、忙しい時も、面倒な時も、疲れた時も、香り豊かなチャイマサラを楽しむことができるのです。


お茶に入れるだけでなく、紅茶風味のアイスクリームなどに混ぜて練ると、とってもスパイシーなジェラートになりますよ。お勧めです!